Com o objetivo de diminuir o número de ocorrências e preparar os assentados, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA), em parceria com a Fundação Instituto de Terras de São Paulo (Itesp), realiza o treinamento para prevenção e combate de incêndios nos assentamentos do estado.
A iniciativa, que conta com instruções teóricas e práticas, visa diminuir e proteger ainda mais os espaços das queimadas, principalmente neste período do ano, em que se inicia a temporada de incêndios. Em 2024, 23% do território do estado de São Paulo sofreu com as chamas.
Os treinamentos iniciaram em fevereiro e as atividades de encerramento foram no assentamento Palu em Presidente Bernardes, no mês de junho. Ao todo, foram 28 ações em 68 assentamentos, aproximando 700 produtores e lideranças das regiões como das regiões de Araraquara, Bebedouro, Araras, Mirante do Paranapanema, Teodoro Sampaio, Presidente Epitácio, Caiuá, Marabá Paulista e Presidente Bernardes, buscando reforçar a preservação ambiental das áreas, e também a segurança.
“É de suma importância este tipo de treinamento, ainda mais com a chegada da temporada de queimadas. O trabalho que estamos fazendo, é de informação deste conteúdo para os assentados saberem se comportar em uma situação de sinistro, e também da importância ambiental, na questão de preservação e educação, e de terem uma orientação técnica e de como proceder e buscar o socorro”, afirmou Carlos Cristiano Barbosa, subcomandante do Corpo de Bombeiros Civil de Presidente Prudente.
Algumas das técnicas que foram introduzidas durante o treinamento foram:
- Introdução e Importância do Treinamento de Brigada de Incêndio;
- Tipos de Incêndios e Comportamento do Fogo;
- Técnicas de Prevenção e Controle de Incêndios em Áreas Rurais e Florestais;
- Estratégias de Combate ao Incêndio Rural e Florestal;
- Equipamentos de Proteção Individual (EPI) e Segurança no Combate ao Incêndio;
- Plano de Ação e Simulação Prática de Combate a Incêndio
“Nós somos acostumados a auxiliar em alguns incêndios na região da maneira rústica que temos, e com o auxílio e essas orientações, abre um leque para podermos ir amenizando esse tipo de situação com segurança”, destacou o produtor rural, Graciliano Mathias do Santos, que participou do treinamento.