Desde 2005, o dia 24 de maio celebra o Dia Nacional do Café no Brasil. A data, instituída pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), tem como objetivo relembrar a história do grão, cuja utilização vai além do famoso cafezinho.
Para quem adora café e topa sentir seu sabor em outras preparações, confira a seguir quatro receitas que possuem o café como ingrediente.
Pudim da Vovó de Café
Pudim da Vovó de Café – Foto: Divulgação
Ingredientes
Calda 1 xícara e meia de chá de açúcar; 1 colher de sopa de café solúvel diluído em meia xícara de chá de água quente.
Pudim de café 8 ovos; 2 latas ou 790 gramas de leite condensado; 2 latas de leite. Use a mesma lata do leite condensado para medir; Meia xícara de chá ou 45 gramas de chocolate em pó 50%. 2 colheres de sopa ou 20 gramas de café solúvel.
Modo de preparo
Calda 1. Derreta 1 xícara e meia de chá de açúcar em uma panela em fogo médio, até ficar em ponto de caramelo; 2. Abaixe o fogo e incorpore 1 colher de sopa de café solúvel diluído em meia xícara de chá de água quente; 3. Mexa por mais ou menos 6 minutos ou até dissolver o açúcar; 4. Apague o fogo, transfira a calda de café para uma forma de furo no meio, de 22 centímetros por 8 centímetros de altura, e reserve.
Pudim de café 1. No liquidificador coloque 8 ovos, 2 latas de leite condensado, 2 latas de leite, meia xícara de chá de chocolate em pó, 2 colheres de sopa de café solúvel e bata por mais ou menos 2 minutos, ou até formar uma mistura homogênea; 2. Desligue o liquidificador e transfira a mistura para a forma, que já está com a calda de café; 3. Leve ao forno preaquecido de 140 a 150 graus por mais ou menos 1 hora e 20 minutos; 4. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
Receita da chef Mariele Horbach, do Grupo Hungry. @grupohungry
Tiramisù de café
Tiramisù de Café – Foto: Raul da Mota / Divulgação
Ingredientes
60g de bolacha; 60 ml de café; 190g de mascarpone; 1g de chocolate em pó polvilhado.
Modo de preparo
1. Em um pote de 200 ml coloque as bolachas molhadas no café; 2. Em seguida, coloque uma camada de mascarpone e outra de bolacha; 3. Coloque mais uma camada de mascarpone e finalize polvilhando o chocolate em pó.
Receita do chef Ney Alves, do Piccini Cucina. @piccinicucina
Drinque Carajillo
Drinque Carajillo – Foto: Giuliana Nogueira
Ingredientes
60 ml de licor 43; 1 café expresso; 50 ml de vodca.
Modo de preparo
1. Bata todos os ingredientes na coqueteleira e sirva com três pedras de gelo no copo baixo.
Receita do chef Rodrigo Aguiar, do Jacarandá Restaurante. @jacarandabr
Costelinha de porco com barbecue de café
Costelinha de porco com barbecue de café – Foto: Elis Regina / Divulgação
Ingredientes
1 kg de costelinha de porco; Sal e pimenta-do-reino a gosto; 1 xícara de café expresso ou coado; 2 colheres de sopa de açúcar mascavo; 2 colheres de sopa de molho inglês; 2 colheres de sopa de vinagre de maçã; 1 colher de sopa de mostarda dijon; 1 colher de sopa de mel; 1/2 xícara de ketchup; 2 colheres de sopa de água; 2 dentes de alho picados.
Modo de preparo
1. Tempere as costelinhas de porco com sal e pimenta a gosto e reserve; 2. Em uma tigela, misture o açúcar mascavo, o molho inglês, o vinagre de maçã, a mostarda dijon, o mel, o ketchup, o café, a água e o alho picado. Reserve; 3. Pré-aqueça o forno a 180°C; 4. Coloque as costelinhas em uma assadeira e cubra com metade do molho barbecue de café; 5. Leve ao forno por aproximadamente 1 hora, regando as costelinhas com o molho a cada 15 minutos; 6. Retire do forno e pincele o restante do molho por cima das costelinhas; 7. Leve ao forno novamente por mais 15 minutos, até ficarem douradas e caramelizadas; 8. Sirva as costelinhas de porco com barbecue de café acompanhadas de farofa ou cuscuz de milho.
Receita do chef Paulo Machado. @chefpaulomachado
Siga as notícias da Gazeta no WhatsApp ou pelo Google Notícias
@@NOTICIAS_RELACIONADAS@@