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Milho no prato: SP distribui 3,5 milhões de espigas e escolas devem preparar receitas típicas de festa junina

5 de junho de 2025
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Em clima de festa junina, as escolas estaduais receberão mais de 3,5 milhões de espigas de milho para as refeições dos alunos durante o mês. A equipe de nutrição da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (Seduc-SP) criou, ainda, um boletim com receitas que foi distribuído para as unidades de ensino, com dicas de preparos com outros ingredientes da alimentação escolar, além de sugestões de atividades pedagógicas relacionadas ao milho.

Contents
Na cozinha e na sala de aulaAdaptação de prato tradicional paulistaComida de verdade

Além da distribuição de milho durante o mês de junho, a Secretaria da Educação incluiu, na distribuição para as escolas estaduais, frutas e legumes sazonais. Neste ano, os alunos já receberam, em suas refeições, goiaba, no mês de fevereiro, quiabo e caqui, em abril, e berinjela e tangerina, no mês de maio. Nos próximos meses está prevista a distribuição de abacate, brócolis, manga, espinafre, maracujá, repolho roxo e vagem.

Das mais de 5.000 unidades de ensino, a alimentação escolar é oferecida diretamente pela Seduc-SP a 3.700 delas. Nas demais, a alimentação é fornecida por meio de parcerias com as prefeituras e secretarias municipais de educação — que são responsáveis pela aquisição e preparo das refeições.

Na cozinha e na sala de aula

No boletim com receitas online produzido pela equipe de nutrição da pasta, as cozinheiras e cozinheiros da Educação poderão se inspirar nos preparos de curau, suco de milho verde, bolo de bagaço de milho, creme de milho e viradinho de milho. As dicas de receitas foram distribuídas no formato online para as 91 diretorias regionais de ensino.

No material, professores também foram considerados e a equipe sugeriu algumas atividades para a prática pedagógica. A partir do milho, os docentes poderão discutir com os estudantes:

  • As propriedades nutricionais e os benefícios do alimento;
  • Os diferentes tipos de milho cultivados nos países da América Latina;
  • Como o milho é cultivado, colhido e chega no prato da alimentação escolar; e
  • Até um poema de Cora Coralina, o “Oração do Milho”.

Adaptação de prato tradicional paulista

Nesta sexta-feira (6), a Escola Estadual Professora Maria Ferraz de Campos, localizada na zona leste, vai levar três tradições para o prato de 300 crianças dos anos iniciais do Ensino Fundamental, que estudam no período da tarde: festa junina, milho e cuscuz paulista. Antes disso, nesta quinta-feira (5), os professores dos quintos anos preparam uma aula especial sobre o cereal distribuído na alimentação escolar deste mês.

A diretora da unidade, professora Luciana Venancio Barreto, conta que a receita de cuscuz paulista será adaptada para receber o atum no lugar de sardinha. “Nossas crianças ainda têm dificuldade de aceitar o atum nas refeições. Apesar de ser um alimento saudável, eles não estão acostumados a ingerir o peixe em casa. Então, as professoras tiveram a ideia de incluir o milho no preparo do prato tradicional da nossa culinária. Antes, as crianças ficarão sabendo o histórico do milho, como ele chega até o prato delas, e a atividade pedagógica deve nos ajudar, de alguma forma, a incentivá-las a comer. O cuscuz será uma das receitas do prato da merenda de sexta-feira.”

Comida de verdade

Além dos alimentos sazonais que são escolhidos para cada mês, fazem parte do cardápio constante das escolas abacaxi, banana, laranja, limão, maçã, mamão, manga, melancia, melão e tangerina. Entre as hortaliças, estão abóbora, abobrinha, acelga, alface crespa, alho, batata, batata doce, beterraba, cebola, cebolinha, cenoura, chuchu, couve, mandioca, salsinha, pepino, repolho verde e tomate.

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