A culinária, além de parte da identidade de um destino, é um dos atrativos mais procurados pelos turistas. De acordo com a Organização Mundial do Turismo (OMT), a gastronomia é o 3º principal impulsionador de viagens no mundo. Diante disso, a Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP) apresenta nesta quinta-feira (8), Dia Nacional do Turismo, destinos paulistas que apostaram em produtos artesanais e experiências gastronômicas para atrair turistas do mundo inteiro.
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“Estamos falando de cafés, vinhos e queijos, iguarias apreciadas no mundo inteiro. Porém, esses produtos estão interligados com a história de São Paulo: desde a construção do estado com a economia cafeeira até o novo momento de São Paulo, com a produção de queijos premiados, vinhos refinados e cafés especiais, que o destacam como destino gastronômico mundial”, diz Roberto de Lucena, titular da pasta de Turismo e Viagens.
Começando pelo queijo, este produto milenar que valoriza os produtores artesanais e a agricultura familiar, os turistas podem visitar o município de Itapetininga e conhecer locais como o Queijo com Arte Fazenda Santa Luzia (www.queijocomarte.com.br). O empreendimento é pioneiro na produção de queijos artesanais em São Paulo e já conquistou medalhas de ouro em concursos nacionais e internacionais.
Além disso, quem visitar a propriedade também pode fazer um passeio ecológico guiado, percorrendo uma trilha em meio à natureza, ou fazer um piquenique na Fazenda Santa Luzia, com itens da loja escolhidos pelos visitantes. Para o piquenique, a Fazenda fornece a cesta e os turistas escolhem o lugar para estender a toalha e degustar as delícias.
Já no município de Pardinho, os viajantes podem conhecer seis tipos diferentes de queijos, inclusive premiados, como o Cuesta e o Mandala, na Pardinho Artesanal. Quem quiser conhecer e adquirir os laticínios, pode ir até a loja de fábrica, que fica na porteira da fazenda. O local também oferece visitações em datas programadas. Veja as próximas no site .
Esses e outros estabelecimentos fazem parte da Rota do Queijo Artesanal Paulista (https://www.turismo.sp.gov.br/guia-do-queijo), publicação que reúne as melhores experiências para os fãs deste produto que passou de ingrediente para prato principal.
Para acompanhar o queijo, recomenda-se um bom vinho, e o estado de São Paulo também conta com opções para todos os paladares. Se o turista prefere vinhos mais encorpados e com menor teor de álcool, a dica é conhecer as vinícolas da Mantiqueira Paulista, que fazem parte das Rotas do Vinho de São Paulo. Alguns exemplos são a Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí; a vinícola Ferreira, em Campos do Jordão, e a Boutique Espaço Essenza, em Santo Antônio do Pinhal.
Já na Rota Alta Mogiana, o visitante pode conhecer a Vinícola Biagi, em Cravinhos, que se beneficia da grande amplitude térmica para produzir variedades italianas como Sangiovese, Moscato Giallo e Nebbiolo, além de oferecer passeios e degustações harmonizadas.
Na Rota Circuito das Frutas, há uma diversidade de microclimas, o que permite a produção de vinhos diversificados, dos mais frescos e frutados, aos mais encorpados. Lá, os viajantes podem conhecer, por exemplo, a Vinícola Micheletto, em Louveira e acompanhar toda a produção do vinho, da colheita das uvas até o engarrafamento da bebida. A lista completa com as 66 vinícolas paulistas que oferecem experiências de enoturismo, como degustação de vinhos, visita a vinícolas e harmonização, pode ser consultada aqui.
Para os fãs do café, não faltam opções em São Paulo. Inclusive, recentemente foi lançada as Rotas do Café de São Paulo, que reúne 57 atrativos turísticos relacionados ao café paulista, de mais de 25 municípios. Na Rota Mantiqueira Vulcânica, por exemplo, o visitante pode degustar o famoso Café Bazilli, selecionado pelo Vaticano para servir os papas Bento XVI e Francisco em visita ao Brasil. A experiência acontece em Caconde, no Sítio Boa Vista do Engano.
No Circuito Das Águas Paulista, o Sítio Cafezal em Flor, em Monte Alegre do Sul, oferece hospedagem no meio do cafezal, além de visita guiada pela lavoura, colheita, beneficiamento, torrefação e degustação. Por sua vez, na Rota Cuesta, Itaqueri e Tietê, há locais emblemáticos como o Mokoi Café, em Dois Córregos, que oferece uma degustação profissional da bebida. Lá, o visitante é convidado a perceber atributos de aroma, doçura e acidez do café sem sair do perímetro urbano.
O mesmo grão que levou a economia de São Paulo a se tornar a maior do país hoje se coloca como grande aposta do turismo gastronômico do estado. O programa Rotas do Café do Governo de São Paulo traz experiências turísticas ligadas à produção do grão, como fazendas de antigos barões do café, museus históricos, cafeterias premiadas internacionalmente e centros de pesquisa abertos à visitação.
Todos esses atributos reforçam a posição de São Paulo como destino gastronômico de múltiplos produtos. De acordo com a Allied Market Research, o mercado mundial de turismo gastronômico foi avaliado em cerca de US$ 1,08 trilhão em 2022 e deve alcançar a cifra de US$ 1,94 trilhão até 2031.