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Conheça as 5 padarias tradicionais e mais antigas de São Paulo

18 de maio de 2024
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Pão, cacetinho, média, entre outros nomes que há na nossa cultura brasileira. O pão francês é o queridinho do povo brasileiro. Desde 9 mil anos atrás, a sociedade humana conhece o pão que sempre foi o alimento principal.

Segundo a Abip (Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria), hoje, temos mais de 70 mil padarias no país, sendo predominantes as de pequeno porte e de administração familiar. 

Top 5 padarias antigas

Confira agora as 5 padarias tradicionais e mais antigas da Capital que a Gazeta separou:

Padaria Santa Tereza

Padaria Santa Tereza/Reprodução Facebook

Esta padaria, de origem portuguesa, foi fundada em 1872 pela família Teixeira e Vaz. Inicialmente, ela ficava na Rua Santa Tereza e recebeu seu nome em homenagem ao endereço. No entanto, só ficou lá até 1947, quando migrou para ao lado da Praça da Sé.

Apesar da mudança no endereço, a fama ficou. Do vasto cardápio que oferece hoje em dia, restou do original a famosa coxa creme.

Endereço: Praça Dr. João Mendes, 150 – Centro Histórico de São Paulo Horário de Funcionamento: 06h/20h (sáb. 06h/19h; fecha dom) Instagram: @padariasantatereza

Padaria Italianinha 

Padaria Italianinha/Reprodução Facebook

Fundada em 1896, a Italianinha se chamava Lucânia em homenagem à região de Lucca, na Itália, cidade de origem do seu fundador Felipe Poncio. Na época, a padaria se estendia até a metade da rua. Porém, com o desenvolvimento urbano, na década de 60, a Rua Rui Barbosa foi alargada e uma parte da Padaria desapropriada. 

Neste momento, a famiglia Franciulli passou a administrar a padaria. Os imigrantes desta família chegaram no final do século passado, instalaram-se no Bixiga e começaram a produzir e viver do pão italiano. 

Com o passar dos anos o Bixiga mudou muito, mas a centenária Padaria Italianinha continua em seu lugar de sempre, com seu velho forno, sua história e tradição.

Horário(s) de Funcionamento: Segunda-feira: 14h às 20h | Terça à Sábado: 07h às 20h | Domingos e feriados: 07h às 15h Endereço: Rua Rui Barbosa, 121, Centro 01326-010 Instagram: @padariaitalianinha

Padaria 14 de julho

Padaria 14 de julho/Reprodução Facebook

A padaria foi fundada no dia 14 de julho de 1897 por Rafaelli Franciulli, italiano de Santa Maria di Castellabate, no mesmo lugar que está até hoje. 

Mecânico de profissão, veio ao Brasil com o objetivo de abrir uma oficina, mas seus pães fizeram tanto sucesso, que a oficina deu lugar ao verdadeiro pão italiano, que tem o “fermento vivo italiano”.

A padaria ia bem até que, durante um dia de trabalho, aconteceu um acidente com seu filho, Wilson Franciulli, e fez com que ele perdesse o braço. 

Esse episódio deixou Rafaelli desgostoso a ponto de vender o empreendimento, que passou pelas mãos de parentes até ser adquirido por Wilson, vendido novamente e a há mais de 20 anos está sob o comando de seu filho e neto de Rafaelli Franciulli, Alexandre Franciulli.

Além de ter uma padaria, a 14 de julho também tem a Cantina 14 de julho, que fica perto da própria padaria e foi uma grande criação da famiglia Franciulli.

Endereço: Rua 14 de Julho, 92 – Bixiga  Horário de funcionamento: Segundas das 12h30 às 20 horas. De terça-feira à sábado das 7 horas às 20h30 e domingo das 7 horas às 18 horas. Instagram: @franciulli14

Padaria Carillo

Padaria Carillo/Reprodução Facebook

Fundada em 1912 pelo imigrante italiano Rafaelle Carillo e seus irmãos, a padaria tem grandes tradições italianas na zona leste de São Paulo. 

Rafaelle Carillo antes de vir ao Brasil com a sua família, era provador de vinhos na Comuna de San Giuseppe Vesuviano, província de Nápoles, na Itália.

Durante quase sete décadas estiveram os Irmãos Carillo com sua padaria instalada no bairro do Belenzinho, inicialmente na Rua Marcos Arruda (1912-1917).

Logo depois, com a ajuda de seu padrinho de casamento João Araújo Pinto, o maior importador e exportador da região da zona cerealista paulistana na época (Ruas Paula Souza e Santa Rosa) adquire uma área na Rua Padre Adelino, ficando ali de 1917 até meados da década de 1980.

Mesmo após o falecimento do patriarca em 1960, a padaria não encerrou suas atividades, apenas mudou de endereço. Seus filhos continuaram em frente da padaria. Da união de Rafaelle Carillo e Maria Miranda Carillo, nasceram 10 filhos. 

Dois de seus filhos, acabaram por abrir padarias: Francisco, com uma no Tatuapé e Paschoal com uma no bairro da Mooca, que está em funcionamento até os dias de hoje. Atualmente estão à frente do empreendimento seus bisnetos Guilherme e Gabriel Carillo

Endereço: R. Demétrio Ribeiro, 29 – Água Rasa, São Paulo – SP, 03332-000 Horário de Funcionamento: Todos os dias das 6 às 22 Instagram: @padariacarillo

Padaria Basilicata

Padaria Basilicata/Reprodução Facebook

A padaria foi fundada em 1914, considerada a mais nova da lista, sua história começou por um imigrante italiano chamado Felipe Ponzio. 

Nascido no Sul da Itália, na região da Basilicata, trouxe para o Brasil a receita de um pão que se tornaria o mais famoso da cidade: O pão italiano basilicata.

 A Padaria Basilicata é um dos redutos onde a colônia italiana vem para se aproximar de suas raízes. No local encontram sensação de acolhimento e um perfume de casa italiana, vindo principalmente de seu tradicional e famoso pão italiano.

Endereço: R. Treze de Maio, 596 – Bela Vista Horário de Funcionamento: Segunda: 08h00 às 20h00 / Terça à Sábado: 08h00 às 22h30 / Domingos: 08h00 às 17h00 / Feriados: 08h00 às 17h00 Instagram: @basilicatapaoitaliano

A origem das padarias

Os primeiros pães que chegaram a terras brasileiras foi com os portugueses durante o período da colonização, no início, esses pães eram duros e escuros e somente com a vinda da farinha americana. Tempos depois, o pão branco passou a ser consumido e popularizado. 

Muitas receitas, assim como o aumento da produção e da sua comercialização em diferentes regiões deram-se no século 20. São Paulo, por sua vez, é um dos primeiros estados a estabelecerem padarias no país.

Na Capital, o pão mais pedido pelos paulistanos é o pão Francês, também conhecido como pão de Sal e pão Careca. 

Antigamente, ele se parecia mais com a baguete francesa e chamava-se Filão, com o tempo diminuiu de tamanho e virou a Bengala, que originou o pãozinho como conhecemos.  

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