A lichia, fruta típica das festas de fim de ano, agora também é snack, passa, mel e até aguardente. Toda essa diversificação em torno da fruta é desenvolvida pela Cadeia Produtiva Local (CPL) da Lichia do Alto Vale do Paranapanema, na região de Itapeva, no interior paulista, com o apoio do programa SP Produz, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico.
Com sede em Itaí e presença em mais outros 17 municípios, a CPL da Lichia foi reconhecida como CPL Madura. Sua gestão eficiente tem fortalecido a região como importante polo de cultivo e comercialização da fruta, originária da China. De acordo com o último Censo Agropecuário do IBGE, o estado de São Paulo é líder na produção nacional. Na safra 2023/24, o município de Itaí foi o maior produtor, segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Por ser um fruta com colheita durante dois meses e um tempo de vida útil curto — cinco dias para chegar às prateleiras e cerca de 30% da produção pode ser descartada sem aproveitamento industrial —, a CPL desenvolve protocolos que ampliam a durabilidade pós-colheita e investe na criação de novos produtos, como vinhos, cosméticos e medicamentos derivados das sementes.
“A lichia movimenta uma rede que vai além da fruta in natura. Já temos aguardente artesanal produzida em Torre de Pedra, kombucha (bebida fermentada a partir do chá) e gelato feitos em Piracicaba, lichia liofilizada (processo de desidratação que remove a água de um produto congelado) em Tatuí e mel de lichia, obtido por meio da polinização dos pomares por colmeias itinerantes após a florada. Isso mostra o quanto a integração entre cadeias agrega valor e gera novas oportunidades”, afirma Ricardo Pinto, gestor da CPL.
A CPL estruturou seu desenvolvimento em oito frentes estratégicas, que englobam ações de inovação para ampliar o aproveitamento da fruta, iniciativas voltadas ao mercado como exportação, showroom em São Paulo e criação de uma cooperativa regional, além de capacitação de mão de obra, atração de investidores, melhoria logística, participação internacional, turismo rural e a realização da Festa da Lichia em Itaí.