No Mundial do Queijo, que aconteceu em São Paulo, foram incritos mais de 1,9 mil produtos de países diferentes, mas apenas quinze queijos foram eleitos os melhores do mundo, entre eles, onze são nacionais.
A Gazeta separou as informações de como funciona o processo de avaliação e a lista dos melhores queijos do planeta Terra:
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Em 2022, ano da edição anterior, já que o concurso é realizado de dois em dois anos, dos 15 finalistas, oito foram brasileiros.
Os jurados são de várias nacionalidades e atuam numa dinâmica de julgamento complexa. Cada mesa tem de 20 a 23 queijos, com dois ou três jurados.
Eles dispõem de um aplicativo que lê o QR Code dos queijos e, a partir daí, dão uma nota para cada quesito: aparência, textura, sabor e cor, entre outros.
O sistema extrai uma média dessas notas e essas são somadas, confira como que funciona:
entre 70 e 80 pontos: medalha de bronze entre 80 a 90 pontos: medalhas de prata; entre 90 a 98 pontos: medalhas de ouro entre 99 e 100 pontos: medalhas de Super Ouro.
O resultado foi de 99 queijos e entre outros produtos lácteos (tinha um doce de leite), receberam a medalha Super Ouro.
Desses 99, 15 jurados supremos, ou seja, “muito especialistas”, escolhem os que querem defender. Ao final, restam apenas 15 vencedores e dezenas de medalhistas.
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Veja os queijos finalistas
Conheça agora os 15 queijos eleitos melhores do mundo, entre eles, os queijos brasileiros:
Morro Azul, Pomerode Alimentos, Brasil Le Gruyère AOP Rèserve, Guillot Vincent, Suíça Le Gruyère d’alpage AOP7, Stefan Konin, Suíça Doce de Leite Du’Vale, Rodrigo Do Vale Nogueira, Brasil Le Gruyère AOP Classic, Loic Pillor, Suíça Gigante do Bosque Florido, Heloisa Collins, Brasil Queijo Irmãos Faria, Rildo de Oliveira Faria, Brasil Vale do Testo, Pomerode Alimentos, Brasil Quina, Erico Kolya, Suíça Le Gruyère d’alpage AOP, Famille Cèdric Rochat, Suíça Manteiga Ghee Delícia da Cabrita, Marcelo Lopes, Brasil Ancestral das Vertentes, Edson da Costa Cardoso, Brasil Névoa das Vertentes Premium, Edson da Costa Cardoso, Brasil Azul Britânnia, Carolina Vilhena, Brasil Queijo Rouelle, Alisson Hauck Dornellas de Castro, Brasil
*Texto sob supervisão de Suzana Rodrigues